您当前的位置: 滦县 > 滦县新闻 > 基层动态
干群一心 村企共建 成功打造全省美丽乡村——榛子镇吴庄子村创建“河北省美丽乡村”纪实
2014-08-06 10:18 来源:

20131126,唐山市首届“唐山美丽村庄”评选活动结束,滦县榛子镇吴庄子村作为全县唯一入选村被评为唐山市10个“唐山美丽村庄”之一。

2014210,河北省农村面貌改造提升行动领导小组发布《关于表彰2013年度农村面貌改造提升行动先进县(市、区)和美丽乡村的决定》,全省25个县(市、区)100个村获表彰,滦县榛子镇吴庄子村榜上有名。

榛子镇吴庄子村共有291户, 1102口人,耕地1830 亩。2010年以来,吴庄子村干部群众在新一届村两委的带领下,通过切实加强党的基层组织建设,探索建立村企共建机制,深入开展农村环境面貌改造提升行动,逐年增加投资,连续实施多项为民办实事工程,不断改善提升村民居住、生活条件和村街环境面貌,同时,积极开展群众性文化道德教育活动,大力培树健康文明村风,全面推进全村经济发展和精神文明建设,取得了显著成效,成为全县第一个荣获“河北省美丽乡村”荣誉称号的村。

他们的成功经验是:

扎实做好基层党建工作  充分发挥党员干部作用

几年来,吴庄子村能够取得一个又一个的发展成绩,达到今天这样的辉煌阶段,镇党委和村民们一致认可得力于新一届村两委班子。

吴庄子村新一届两委班子上任三年多来,在支部书记杨贵生的带领下,以为群众服好务为出发点,以促进党群干群“零距离”为着力点,以让群众满意作为落脚点,通过开展各项主题实践活动,不断加强班子队伍建设,以为民务实清廉的实际行动得到了上级党委的认可和表彰,赢得了群众信任和支持。他们结合本村实际,认真开展了“书记带干部、干部带党员、党员带群众和党员干部帮群众办事、帮群众致富”为内容的“三带双帮”活动。支部书记杨贵生带头与村里一些呆傻残疾人、困难户建立联系,从日常生活上关心他们,帮助他们解决实际困难和问题。逢年过节,他和村长两人还拿出自己的工资,给全村70岁以上老人买米买面,慰问老人。在他们的带动下,村两委干部和全村党员每人都与村里困难户建立了联系,结成了“一对一”帮扶对象。2010年,根据群众要求和村里街道卫生、饮水卫生状况,村两委决定实施清理街道、更新自来水管网和硬化街道路面三项实事工程,共需资金200多万元。为了解决资金难题,支部书记、村长带头组织集资,村两委干部和广大党员积极响应,通过集资和四处求借,以及与工程队协商,最终圆满解决了所需资金,完成了三项工程任务。当年全村拆除私搭乱建 28处,清理垃圾360吨;投资30多万元,完成了全村自来水管道更新工程;投资170万元,高标准、高质量打造了4万平米的水泥路面,村内主副街道实现了全部硬化,并达到了户户通水泥路。

积极探索村企联建机制  努力实现村企共同发展

唐山宝源达公司坐落在吴庄子村,是个很有实力和发展前景的规模企业。村两委班子认识到借助企业实力,促进本村发展的重要作用,在县委和镇党委指导下,通过“手牵手”活动成立了吴庄子党总支,下设吴庄子村党支部和宝源达公司党支部。由此,使吴庄子村和企业之间建立了紧密联系,村、企之间形成了良好地联动关系。村支部书记邀请企业领导用开拓的思路,发展的理念,成功的经验,帮助村里谋划工作规划和打算,使村里的两委班子进一步解放思想,更新观念,用新的理念,新的举措,开展各项工作。企业领导也把村子的发展和企业的发展紧紧联系在一起,先后为村里安排农民工130多人,月工资总额达 30万元,每年可增加村民收入300多万元。同时,企业还为村里实施街道硬化、村街绿化、供水管网更新等公益事业中无偿提供资金15万元。村企联手共建美丽家园,使吴庄子村的环境面貌改造提升行动如虎添翼,增加了强劲动力,保障了各个改造提升项目的加快落实。

持续抓好各项实事工程  不断提升村街环境面貌

吴庄子村新一届两委班子上任以来,牢固树立执政为民理念,强化公仆意识,坚持带着问题、带着责任、带着感情为村民服务,把为群众做好事、办实事、解难事作为自身工作的出发点和落脚点。在2010年筹资200万元,完成清理街道、更新自来水管网和硬化街道路面三项实事工程的基础上,2011年至2013年,他们克服种种困难,连续实施了多项实事工程,为村民解决了生产生活上的一系列实际困难。2011年,筹资60万元,新建了村民议事服务综合楼,开办了村民服务大厅。为帮助群众解决家里办红白大事、聚会聚餐等需要,他们在综合楼内专设了两个厨房,配备了厨具和音响等设施,免费给村民们办理红白喜事、聚会聚餐提供所需的水、电、专用灶台等基础设施及场地,并专门安排一名村民负责监管群众集体性聚餐,以保证集体性聚餐和食品安全。几年来,已先后接待村民办理红白事或聚会聚餐89536桌。2012年,在全县开展农村环境卫生综合整治活动中,他们组织实施了村街道路绿化、美化、亮化工程,在主、副街道两侧、各户门前栽种了各种果树、观赏树3000棵,安装路灯50盏,并采取两委干部包片,党员包街的方式,建立了环境卫生整治的长效机制。2013年至2014年上半年,在全县深入开展农村环境面貌改造提升行动中,他们又多方筹措资金370多万元,围绕环境整治、民居改造、基础设施配套、公共服务提升、生态环境建设 等15个方面,对全村环境面貌进行了全面改造提升,为全村群众营造了健康、舒适、优美、洁净的生活环境。

大力开展群众文化活动  全面提升文明建设水平 

在持续实施为民办实事工程,不断提升村街环境面貌,精心打造省级“美丽乡村”的同时,吴庄子村在大力开展群众文化活动,全面提升文明建设水平上也做了很大努力,并取得了良好成效。

为增强党员干部的廉政意识,营造浓厚的廉政文化氛围,他们在村图书室增设了廉政书籍专柜,准备了300余套廉政书籍、光盘,并组织全村党员干部开展了读书思廉活动。他们还组织村里的退休教师、老干部、退伍军人、老党员和村民等60多名文艺爱好者,自筹资金2万多元,购买了演奏器材,组建了一支老年红歌演奏队,每周坚持集中两次为村里群众演节目,唱红歌,使更多人感受红色文化,传承红色文化。为了大力弘扬中华传统文化中的孝德文化,培树村民尊老敬老文明新风,他们坚持年年开展“孝德家庭”评选活动,对群众按照规定标准评出的10个“孝德家庭”给与表彰和奖励,同时对群众评出的10个具有不孝敬老人、聚众赌博等不良风尚的家庭给予上墙公示亮“丑”。为努力提高全体村民文化科技素质,他们坚持常年组织一些有关农民法律、技能等方面的知识培训活动,并通过农村远程教育网络为村民提供农业科技信息,搭建对外交流平台,拓宽村民的视野,提升村民的文化科技素质。为解决村里60多名留守儿童的教育管理问题,他们在镇党委支持下,组织开办了全县首家“乡村少年宫”,由镇里13名大学生村官和2名特长教师志愿者义务担任辅导员,利用每周六、周日上午时间,按照课程安排,轮流到少年宫给孩子们上课,从而为孩子们打造了培养兴趣爱好,拓展能力素质,陶冶道德情操的课外乐园。常年不断的思想道德教育,丰富多彩的群众文化活动,使全村村民的道德修养和文化素质得到了不断提高,尊老爱幼,和睦邻里,团结互助,勤劳致富,积极向上的良好村风得到了大力弘扬,从而真正实现了物质文明建设和精神文明建设双丰收。

如今,驱车走进吴庄子村,一条条街道干净平坦,一盏盏路灯排列整齐,一处处花木艳丽多彩,一排排民居美观大方,村里村外,处处洋溢着美丽富足、和谐幸福的景象。在干部群众的团结努力下,已创建成功“全省美丽乡村”的吴庄子村正朝着“布局合理、设施完善,环境优美、生活便利,安居乐业、文明和谐”的方向继续努力,奋进发展。(刘晓玲)

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网