您当前的位置: 滦县 > 滦县新闻 > 基层动态
滦州古城:产业龙头引领区域文化产业发展
2014-07-31 8:55 来源:

四年建设,过去的老城区变为雕梁画栋的古城旅游景区,从零旅游到年游客量500万人次以上,国家4A级景区落牌,数十位省级以上领导、诸多地方政府学习考察滦州古城的经营管理和文化产业模式。滦州古城开创了河北乃至北方的产业模式:以古城旅游带动城市旅游,以古城模式带动产业发展的产业模式。

做活文化,做活资源

过去人们提起滦县,大多从影视或戏曲中知道这里是民国年间轰动冀东的“杨三姐告状”始发地,至于其它方面的历史文化、名人典故知晓的人就不多了。而今复建的滦州古城,每到旅游旺季,南来北往的游人一拨接着一拨,他们在观赏游览明清仿古建筑群的同时,漫步在形如江南水乡的楼台亭榭,倾听导游员的详细讲解,才了解到千年古滦州的厚重人文历史。这里曾是夷齐礼让为国的始发地,历史上有十八位帝王到此巡视,一百多年前詹天佑在滦河上游修筑了中国第一座铁路大桥,1911年辛亥革命策源地也发生于此,滦河红鲤鱼传说、老马识途等典故在古滦州都有出处,冀东三枝花,其中有两枝花落滦州,即皮影和评剧。如此悠久的历史渊源,让众多游人重新认识了滦县,了解了滦州。可以说古滦州的复建给当地历史文化搭就了一个展示的平台,八方游人通过这个平台认识了滦县,触摸到古滦州历史发展的脉搏。

在挖掘整理中,古滦州的悠久文化历史必然促进当地文化产业的兴起。从过去旅游业零的突破到现在每年接待全国游客数以百万,从默默无闻的平原小县到现在名扬四海的滦州古城。滦县的名声随着古城复建在人们的口口相传中与日扩大,一跃而成为全县对外宣传叫响的品牌。旅游消费自然要拉动相关产业的开发兴起,这种潜在的文化资源挖掘对当地经济的推动是显而易见的。

产业龙头,强势引领

滦县以滦州古城为产业龙头,推进文化产品、旅游项目系统升级,整理非物质文化遗产,积极推进滦州皮影、剪纸、陶瓷等文化旅游品开发,带动全县文化产品、旅游产品、娱乐产品的升级换代;积极创新古城文化产业业态,培育古玩玉器、文化演艺、婚俗文化、创意文化四个特色文化市场,进一步汇聚人气、吸纳人流,逐步提升滦州古城的文化品位和旅游形象。同时,滦县依托深厚的历史文化和自然资源,打造了以滦州古城为龙头,文峰塔景区、横山景区、滦州龙山中山公园、青龙山景区为主体的滦河文化产业集群,初步形成了历史文化游、红色文化游、宗教文化游、民俗文化游、山水生态文化游五大文化旅游产业体系。

不容置疑,文化产业的兴起滦州古城,作为产业龙头发挥了不可替代的引领示范作用。在各级领导的关注鼓舞下,滦州古城必将在不断拓展完善中,以坚实的步伐跨入国家5A级景区行列,为全县的旅游文化产业发展扬起一面鲜红的旗帜。

城市升级,涅磐重生

从破旧的老城陋巷到雕梁画栋的明清仿古建筑群,短短四年多时间,滦县老城就发生了翻天覆地的变化。宽敞的滦河路连接了新城老城、秀美的滦河水又唱响文化赞歌。每天数以万计的游客来此观光游览,昔日的老城重焕生机。

老城的巨变让冀东人民瞩目,它的背后不仅得益于地方政府的全力扶持,更离不开国家大力提倡发展文化旅游产业的政策支持。可以说从滦州古城开工兴建的那一天起,就赶上了全国旅游文化产业蓬勃发展之时。老城区破旧、人居简陋、城市急需升级改造。古滦州拥有千年文化历史,但由于战乱和时代久远,所有文物古迹早已荡然无存。新兴的旅游文化产业需要修复、重现她的远古历史,人们希冀寻求新的平台再现古滦州厚重的历史文化,为当地的旅游文化产业辟开一个新的发展途径。云南伟光汇通集团与滦县政府携手合作共建古滦州是历史赋予的机遇,自然得到省、市、县各部门的全力支持。

自此,滦县老城的改造升级变为现实,周边城市环境大幅提升,与之前相比可谓是涅磐重生。为滦县打造冀东历史文化名城,争创国家优秀旅游城市打下了坚实基础。

文化产业,经济新增点

日前,省委书记周本顺来滦州古城时高度赞扬了滦州古城,他强调,城市建设既是新的增长点,又是调结构的着力点。城市宜居才能宜业。要通过集中抓城市建设强化投资拉动,使城镇化在调结构稳增长中发挥更大作用。各地在加快城镇化进程中要着力增强城市的产业支撑能力,营造良好的创业、就业和生活环境。加快城市建设,并不意味着就要负债。城市建设的根本途径在于发挥市场配置资源的决定性作用。滦州古城就是市场运作的成功范例。一个城市要发展关键在文化。要系统整理地方文化资源,把我们的历史研究透,把地方文化搞清楚,把城市的定位弄明白,从历史文脉、风土人情、自然风光、比较优势的结合上,理出一条正确的发展路子来,真正实现以文兴城,提升城市品位,实现文化经济两促进。

近年来,滦县在旅游文化产业龙头——滦州古城项目的带动和拉动下,以建设“经济生态强县、文化旅游名城”为目标,按照“文化研究求深、文化普及求广、文化品牌求靓、文化项目求精、文化产品求特”的工作思路,围绕满足人民群众多层次、多样化的文化需求,大力加强文化研究、传播和服务,推动文化事业和文化产业发展,文化旅游产业迅速崛起,已成为滦县经济社会发展的重要增长极。(马志永)

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网