您当前的位置: 滦县 > 滦县新闻 > 基层动态
唐山:滦县文化墙打造乡村文明新亮点
2014-07-30 16:59 来源:
 

“文化墙不仅美观大方,还让大人小孩深受教育……”在滦县小马庄镇小东庄村,村民围在文化墙前议论着。以“中国梦”、生态环保、滦州古城、滦河母亲雕像等为主要内容,图文并茂的文化墙,成为村里的又一道亮丽风景线。

今年以来,滦县围绕提高村民文明素养和社会文明程度,以农村面貌改造提升工程为契机,扎实推进公民道德建设,大力开展了农村文化墙活动,使其成为农村精神文明建设的重要宣传阵地,成为一个村庄发达程度、精神风貌、群众素质的缩影。滦县紧紧抓住“以文化人、以德育人”这个根本,弘扬中华传统美德,传播农村特色文化,普及人文常识,培育农村新风。截至目前,全县已完成文化墙绘制15000余延长米。

丰富文化内涵,打造农村文化新阵地。这县在各镇、农村开展文化墙建设活动,采用群众喜欢看、看得懂的书面形式,寓教于乐地将政策法规、道德文化、核心价值观等知识生动活泼地展现在村民面前,使村民变“被动看”为“主动看”,让农民潜移默化地受到了教育,促进了村风、民风进一步改善。同时按照因地制宜、节俭办文化墙的原则,各村、镇依托村民广场、主街道、人流密集处围墙等现有资源进行绘制,在近百个示范村创作墙面书画3000余幅。

这些创作突出文化主题,打造农村文化新特色。这县围绕小康社会建设目标,突出反映社会主义的优越性,党和国家的方针政策、法规和系列惠民政策等,绘制了文化主题墙,既展示了富民、优民生活,同时也向百姓普及法律常识传达廉政文化。围绕中华民族的传统美德和文明礼仪,突出反映红色文化、诚信文化、孝德文化等社会主义核心价值体系的基本内容绘制了中华传统美德主题墙、爱党爱国爱社会主义主题墙,“讲文明树新风”“二十四孝图”“共产党好”“有国才有家”等传统美德、爱国主义作品充分展现了当代农村的新风貌;围绕本地经济建设的乡村文化、历史文化和旅游文化,突出反映具有教育引导功能的价值观念,审美情趣、伦理道德、生活方式等家庭文化,绘制了“中国梦”滦州梦主题墙、环境保护主题墙……

同时,这县还把文化墙布点与新农村建设整体规划相结合,既突出就近、便民,又使文化墙形成独特的人文景观,成为新农村建设的亮点。以文化墙更新活动为载体,调动农民群众参与乡风文明建设的积极性、主动性和创造性,做好利民惠民的好事实事,使农民朋友在文化墙设计更新过程中享受新农村建设成果的同时,达到提升农村居民文明素质的效果。农村“文化墙”不仅为农村建设环境美化增添色彩,也成为宣传党的方针政策,提高村民素质的新课堂。(孟杰、王艳君)

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网