您当前的位置: 滦县 > 滦县新闻 > 基层动态
滦县响嘡镇大司营村四大工程打造秀美乡村
2014-07-04 11:09 来源:
 

滦县响镇大司营村积极实施四大提升工程,精心打造升级版美丽乡村。

实施环境综合设施提升工程,打造宜居新农村。实施绿化提升,形成了以法桐为主树,北美海棠、圣诞果树、金丝垂柳等为辅,月季、鸢尾等为底的乔、灌、花草立体绿化模式,打造村在林中,人在花中的美景。实施硬化、亮化提升,对全村老化水泥路面铺设沥青路面;对水泥路沿砖、便道砖更换为大理石路沿砖,提升村庄道路档次;取缔所有老式的电路灯,安装新式太阳能路灯240盏。实施民居改造提升,对150户民居进行坡屋顶改造;对沿街立面和主街进行改造,修建统一制式的高标准门楼,墙体加盖仿古琉璃瓦,对墙壁外侧进行粉刷,打造“蓝天、绿树、灰瓦、白墙、青砖、白缝”的宜居生活环境。

实施村庄文化底蕴提升工程,打造文明新农村。把“爱国教育、农业科技、普法知识”送入各户,开展“十星家庭”评比及阳光培训等活动,让村民在潜移默化中改变传统,树立新形象。同时,村两委与唐山市人民医院驻村工作组一起,加快建设现代化的文化广场和村庄文化长廊,让村民在娱乐健身的同时,更直观、更便捷地接受传统文化的熏陶。

实施产业结构提升工程,打造富裕新农村。在充分尊重群众意愿的基础上,通过土地“入股”对村南78户小块分散土地实行集中经营,村民以土地承包权入股,组建土地股份合作社。以每年每亩土地1500元的价格作为保底收入,根据经营项目每年年终定额分红。成立苗木绿化公司,现已拥有700亩的苗圃基地,公司承接的绿化工程遍及滦县各大重点建设项目,使村民成为了“打工一族”,有了稳定的劳务收入。

实施民生服务提升工程,打造和谐新农村。村成立环卫队每天对村内主副街道全天保洁,保持村内环境洁净常态化;今年改造240座双瓮式水冲厕所;谋划建设600平方米便民服务大厅和400平方米大型停车场,打造成方便村民、惠及周边的一个综合性、多功能的服务机构,大厅对面修建沿河带状公园,村民们可以在此赏景、垂钓、休闲,感受滦河带给人们的自然与和谐。

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网