您当前的位置: 滦县 > 媒体聚焦
中央电视台来我县录制大型民俗文化活动
2014-02-18 14:00 来源:

24日(农历正月初五),中央电视台新春走基层摄制组一行20余人,来我县滦州古城录制春节民俗文化集中展示活动,并在央视新闻频道以《河北滦县:传神地秧歌,诙谐闹新春》为题通过卫星现场直播形式传递给全国电视观众。

24这天,滦州古城热闹非凡。火红的灯笼挂满城墙,装饰一新的滦州古城步行街上彩旗翩翩,乐曲悠扬。来自滦河街道办、古城街道办、滦州镇、油榨镇、东安各庄镇、滦河文化研究中心、滦州古镇置业有限公司等7个单位的近千人秧歌队伍汇集于此。秧歌表演者个个盛装艳服,神采飞扬,在欢快喜庆的锣鼓唢呐声中尽情展示滦州地秧歌的艺术魅力和古老的滦州民俗风情。前来观赏秧歌表演和游玩的观众熙熙攘攘,比肩摩踵,使节日的滦州古城洋溢着一片欢腾热闹的景象。泥塑、剪纸、绘画、炸年糕等民俗艺人更是参与其中,为滦州古城及活动现场增加了浓浓的年味和节日氛围。

现场一位央视人员告诉记者,今年春节期间,央视在部分栏目增加了全国各地实时直播画面,以中国传统春节习俗为主题,全面细致的介绍全国各地的春节传统习俗。滦州地秧歌之所以入选,是因为滦州地秧歌是冀东地区的特色民俗,有着一千多年的历史,表演风趣幽默,艺术个性鲜明。与此同时,近千人的大型秧歌演出也是全国非常少见的,滦州地秧歌配上古色古香的滦州古城建筑群,使得整个画面效果更具感染力,非常吸引人。

据悉,央视制作团队此次采集的春节民俗、家风等节目已在《新闻联播》、《新闻直播间》、《新闻30分》、《共同关注》等栏目相继播出。透过央视的镜头,滦州浓郁的民俗风情已传遍五湖四海,神州大地。

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网