您当前的位置: 滦县 > 民本民生
基层领头雁 群众知心人—记滦县九百户镇樊庄子村党支部书记罗金财
2013-12-27 9:42 来源:

宽阔平坦的街道,郁郁葱葱的法桐木槿,清新惬意的农家小院。每到傍晚,村民中心的广场舞跳出了村民们发自内心的喜悦和幸福……如今的樊庄子村,环境卫生提升,村民和谐相处,文明之风盛行,老百姓自然也是乐在其中,喜上眉梢。说起村子这两年的变化,百姓们都说首先离不开国家的惠民政策,但也与一名农村老共产党员的辛勤付出密不可分,他就是村党支部书记罗金财。

尽职责一心为了全村发展

办实事多方联系解决难题

罗金财今年已近60岁,担任村干部已有20多年时间。20多年来,他始终注意坚持民主集中制原则,从不搞一言堂。尤其是在关系到村里发展的大事决策上,他总是组织召开由村两委、党员代表、群众代表参加的会议,认真倾听群众意见要求,共同谋划村里的发展。2012年临近冬天的时候,群众反映村里的饮水管道经常漏水,很多农户出现了吃水难的问题。罗金财经过组织两委干部开会研究,决定全部更换供水管道。资金紧缺,他就多方联系协调,最终筹措到20万元资金,完成了更换管道工程。由于以前村里面曾发生过被盗事件,一些群众反映,村里治安让人有点不放心,罗金财就召集村两委干部开会研究,由村里投资,在3个村口和主要街道安装了14个监控摄像头。由此极大地维护了村庄安全稳定,有效解除了群众的后顾之忧。樊庄子村人多地少,没有矿产资源。为了保证村庄的可持续发展,罗金财和村两委干部们经多方调研,决定利用本村多年来种植蔬菜的传统优势,在村东560亩土地上建设连片蔬菜大棚,促进村民共同致富。经过多方联系,他们从农业局和财政局先后争取到20万元的资金扶持。后来,罗金财又从县有关部门协调资金15万元,打了一眼180米深的机井,使这些土地变成了旱涝保收田。仅此一项,就可以为村民增收40万元。

视群众为亲人时刻关心疾苦

为群众解忧难真诚热心相助

罗金财时刻把“群众利益无小事”这句话铭记在心。在他的工作日志记录本上,清清楚楚的记着村里群众向他反映的每一个诉求:老王家的孩子结婚需要帮忙;老李的低保手续还需补办;张婶已经到了领取养老金的年龄……这些琐事在罗金财看来就是天大的事。原村干部蔡连甲去世后,其老伴吴桂英没有经济来源,儿女日子过的又很拮据,每到中秋节、春节,罗金财都会和村两委成员一起带着慰问品和慰问金去看望老人。2009年,村民陈瑞萍的丈夫因患心肌梗去世,仅有的一个儿子体质差,患有胃溃疡、胃出血,考虑到陈瑞萍家庭生活困难,罗金财想对其进行照顾,当送去慰问金的时候,性格要强的她说什么都不要。看着陈瑞萍日子过得艰难,罗金财只好想了一个办法,每当村里有打扫卫生之类的活,就让人去找她,说是雇用她,然后多给她一些工钱,好让她每年都有一些收入补贴家用。20多年来,罗金财帮助过的群众连他自己都记不清了,但村民们却都记着他的好。在村民们看来,有了困难就去找罗书记,罗书记就是他们的主心骨,罗书记就是他们的知心人。

干工作勤勤恳恳不辞辛苦

做表率以身作则舍已忘身

罗金财的两个儿子都在外地工作,年近六十的他自然就成了家里的顶梁柱。每天他除了照顾82岁的老母亲和9岁的孙子、1岁的孙女外,还要忙村里的事。每天的辛苦劳累可想而知。但他无论春夏秋冬,都是坚持早晨4点准时起床,起来以后挥动扫帚打扫大街。等到天亮的时候,又在村民中心向广大村民进行广播,宣传上级会议文件精神,安排村里要做的各项工作。时间长了,全村群众已经把老书记每天的“重要讲话”,当成了每天早晨的“精神早餐”。

20134月的一天,他带着几十名工人为村里安装太阳能路灯,家中的老母亲突然去世,他强忍内心的悲痛,安排好了安装路灯的事情,才急忙回到家中张罗母亲的丧事。他这种舍小家为大家的做法感染了村里的群众,村里很多人自觉的到他家帮助料理老人的后事。

今年619日,由于过度劳累,罗书记突患脑梗塞,非常危险,此时正值深化加强基层建设年活动紧张有序开展之时。驻村工作组的3位同志帮忙,及时拨打120把他送到了县医院,但他在县医院仅住了一晚,就挣扎着要求出院回家。主治大夫说:“是什么让你这么不要命的,要不是抢救及时,你就起不来了,是怕医药费贵吧”?罗书记没有回答,只是淡然一笑。当得知他是位村支书,是因为放心不下村庄建设而执意如此,整个科室的人都为之动容。医院副院长张力亲自给樊庄子村医孟德华打电话,嘱托用药和注意事项。

20多年来,罗金财作为樊庄子村的老书记、带头人,付出的辛苦和贡献群众都看在眼里,记在心上,樊庄子村取得的成绩和变化也早已为上级领导和全村百姓所认可和称道。如今,罗金财虽已年近六旬,但他却依然雄心不减,斗志不衰,正一如既往地带领村两委班子和全村群众,在改变全村面貌共同致富的道路上奋力前行。(程海丽  林乃磊)

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网