您当前的位置: 滦县 > 民本民生
干工作扎扎实实 为群众倾心尽力—访油榨镇石梯子村党支部书记李兰江
2013-11-21 9:41 来源:

在油榨镇坐落着一个宁静质朴的小村庄,民舍依山势而建,远远望去步步是坎,处处是梁,竟有些九曲十八弯的感觉,也许先人为其取名“石梯子”就是此意。今天我们要探访的就是这村的党支部书记李兰江,而前提就是到达这村地势最高处的村部。看着近在眼前,顺着盘旋的弯路车子竟走了十多分钟,看来“石梯子”名副其实。

步入村部,还没等见着主人公,就被三五成群的孩子围了上来,质朴的小脸上挂满笑容,不远处还传来了朗朗的读书声……“欢迎来到石梯子,我叫李兰江!”一个浑厚的声音打破了我们的思绪。健壮的身形,黝黑的皮肤,淳朴的笑容和地道的乡土口音这便是李兰江给我们的第一印象。要不是和他聊上个把小时你一定觉得他和普通的村民没什么两样,可是就是这样一个朴实无华的基层支部书记却把村子管理的井然有序,把百姓装在了心里也走进了百姓的心。

对他的采访是在他每天工作的办公室里进行的,两把靠椅,一张床,再简单不过的摆设。问及李兰江何时“进驻”村部,李兰江笑了“我和村部有着不解的缘分”。原来53岁的李兰江自小就围着村部长大,19岁出去学了手艺,回来后又在村部谋了份工,再后来慢慢地加入村委直到2010年当上了村支书,可以说这里是他最熟悉的地方。

采访的第一个问题是从他上任后的第一件事说起的。李兰江若有所思,“那是我刚上任的时候……”用“受任于危难之际,奉命于多事之秋”这句话来形容当时李兰江的处境可谓再好不过了。当时的石梯子村,村情复杂,秩序散落。村内多项工作无法正常开展,村民也是怨声载道。李兰江带着新两委理头绪找路子,把新增249口人的土地问题作为上任后的首要任务排上了日程。

经过分析研究土地问题的症结就在于村北已到期的梨树地收不回来,这样新增的人口就分不到土地。一边是吵着要地的新增人口,一边是坚决不交的承包户,李兰江拿定了主意:到期的承包地必须收回,新增的人口必须要分到土地。李兰江仔细分析了承包户的情况,原来问题就出在承包户的核心人物张俊民身上。“要以大局为重,地收不上来,新增的二百多口人就得不到耕地,这二百多口人就都会恼你、怨你,反过来,这二百多口人都会赞你、谢你,你想想,你是愿意多二百多个对立面,还是愿意多二百多个朋友?”精诚所至,金玉为开。张俊民终于明白了利害关系,带头交回了承包地。余下那些持观望态度,抱着“随大流”心理的承包户也纷纷交回了承包地,共收回承包地400多亩,全村新增249口人全部按标准分到了土地。就这样,李兰江成功解决了上任后的首要难题,新两委也树立了威望,全村的其他工作也就顺利展开了。

“李书记可是为石梯子做了不少实事、好事,”和我们一同前往的镇包村干部向记者介绍到。“光是修路的事就不是一般人做的成的……”

长期以来石梯子羊肠般的山路曲折狭窄,天气晴好时,尘土飞扬,遇有阴天下雨,老人孩子更是不敢出门。前后几任干部不是没想过修路,可还没等修呢,各种问题就出来了,你家的院墙不让拆,他家门口的路不能高……”就这样修路的事一直没有进展,自打上任后修路的事就上了李兰江的心“不管多难,也要把路修好,一定要彻底解决群众出行难问题!”筹集资金上,他到处“化缘”,向上级部门申请支持,向驻村企业争取帮扶,向施工方缓期借款……多方努力解决了资金问题。施工过程中,他坚持阳光操作,公开招投标,聘请威望高、懂业务、公道正直的老党员、老干部对施工过程实时监督……为统一道路标准,需要拆除部分群众的违规建筑,他第一个拆除了小舅子家多占的护山墙,也正因了他的公平公正,群众纷纷主动拆除了影响施工的建筑,到20118月,全村硬化高标准高质量完成,总硬化面积68000平方米,而后又进行了道路亮化安装路灯150盏,耗资340万元。终于明亮亮的水泥路通到了每家每户的门口,也把这份为百姓办实事的情谊渗到了百姓的心里。

采访以一种愉悦的氛围进行着,言谈间让我们感受着这名普通村支书的尽职和负责,“村里的人多事儿也多,但啥事都得办好”。李兰江回忆着过往的点滴。2012年夏季的强降雨让石梯子村受灾严重,村民张化文等十几户群众的土地被淹,导致庄稼大部分减产,部分庄稼甚至绝收。群众认为庄稼之所以被淹,与杏山铁矿堆废料堵塞了排水通道有关,集体去找矿上要赔偿,不给赔偿就不让矿方生产,矿方则认为庄稼被淹是强降雨所至,与矿方无关,一场冲突一触即发。李兰江得知后带领村两委第一时间赶到了现场,稳住了沸腾的群众,之后带领群众代表和矿方负责人一块去实地察看,分析原因。最终矿方答应承担自己的部分责任并给予应付的补偿。既保证了群众的利益又使得矿方的生产正常运行。“村企矛盾是个大问题,企业有一个良好的生产环境,百姓的利益就得到保障,营造和谐的村企关系关乎村民和企业的双重利益,实现企业和群众的互利双赢是我们村两委义不容辞的责任呐。”

“村部的孩子们是怎么回事?”从一步入村部就困惑我们的问题终究被记者提了出来。“那是我们村的幼儿班,现在有36个孩子。”原来按照教学条件这村的孩子只能去三四里以外的于家河小学上幼儿园,这就给孩子和家长带来很多问题,交通问题,吃饭问题……,李兰江与学校协商在村部腾出一间教室,配齐教学器材,由学校拨出一名老师来村任教。也就使得我们看到了孩子围着村部追逐玩耍的一幕。“挨着教室还有个老年文娱室”。说着李兰江带着我们一同参观了文娱室和教室。虽已错过了孩子和老人的活动时间,但是透过窗子里面的陈设和设施还是能让记者感受到他们平日的欢乐和温暖。李兰江上任的三年来,村民、村企的矛盾少了,卫生环境好了,精神文化生活也丰富了,秧歌扭起来了,舞蹈跳起来了,前不久还组织村里20几个村民参加了县里文化节的龙舟赛,这一幕幕是石梯子实实在在的变化!接下来,李兰江还像记者介绍谋划着怎样利用丰富的玉米秸秆发展养殖业,怎样带领村里的群众把日子过得更富裕更红火,因为这是他自己选择要走的路,而且一定得走好。

临近晌午,我们的采访也结束了,顺着蜿蜒的村路我们离开了质朴的石梯子村,一路上李兰江干工作扎扎实实 ,为群众倾心尽力的形象一次又一次浮现在我们的脑海……(刘海燕)

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网