您当前的位置: 滦县 > 民本民生
鲜红的旗帜 战斗的团队—东安各庄镇铁局寨村加强支部建设做好为民服务工作纪实
2013-11-19 15:12 来源:

铁局寨村是东安各庄镇的一个大村,拥有农户1006户,总人口3613人,耕地面积8000亩。

近几年来,随着深入开展基层建设年和党建示全村有党员135名,村“两委”干部7人,其中支委5人。长期以来,该村干部和党员始终保持团结干事的优良作风,培树强劲的凝聚力和战斗力。村内风清气正,稳定和谐,历年被县、镇党委评为先进基层党组织、基层民主政治建设示范村、实绩突出先进村、信访稳定先进村等。

打铁还须自身硬   优良作风代代传

铁局寨在1989年以前曾是四个行政村,为整合公共资源,加强集体经济实力,便于管理,从这年开始四个行政村合并成一个行政村。合并后的党支部为增强凝聚力、提高战斗力,坚持每月组织一次党员骨干议事学习活动,从而养成村“两委”干部民主议事、民主决策、民主监督、党务村务及时公开、不拿公款吃请、多讲奉献少讲报酬的良好工作作风。同时,为方便群众办事,提高为民服务水平,自觉实行村干部轮流坐班制度,一年四季365天无论何时去大队部,都有村干部在值守,从不断岗。这种工作民主、风清气正和四季值班的优良作风传承至今已有23个年头。

近几年来,随着深入开展基层建设年和党建示范村活动,该村党支部进一步完善了各项工作制度,加强了党的组织建设。多名进步青年成为入党积极分子和党员发展对象,全村党员年龄结构日趋合理,中年党员比例已占到40%,青年党员比例占到30%。为强化党员队伍管理,充分发挥党员的模范带头作用,从2010年起,按照镇党委实施的“农村党员星级化管理”规定要求,“以党员争优秀促基层组织创先进”为目标,认真组织开展了党员争星活动。村党支部按照党性锻炼好、发挥作用好、致富能力强、群众反映好、自身形象好五个方面的目标要求,实行党员自我认星、民主评星、支部定星、党委挂牌亮星四个步骤对每名党员进行一条龙排队,并在实施过程中,将党员认岗定责、岗位实践、自我评价、民主评议、考核定级全部纳入“星级化管理”程序内容,让党员在“三日一网”、“三会一课”、“三带”实践活动中得到全面锻炼和提高。自实行党员争星活动以来,该村先后有12名党员被评为十星级党员,16名党员被评为九星级党员,24名党员被评为8星级党员。通过此举,使全体党员的党性观念和宗旨意识进一步增强,致富领富帮富能力明显提高。

多种经营为富民   党员领富有奔头

多年来,该村党支部在注重自身建设的同时,致力经济建设,发展多种经营,走出了一条党员引领和带动群众共同致富奔小康的成功之路。从80年代末开始,村党支部就在发展村集体经济上不断做文章、寻门路。90年代初,原党支部书记刘刚在征得村“两委”和党员村民代表的同意后,毅然从榛子镇引进炒瓜子、花生的设备,村集体经营几年后,转由各户经营,村两委并为其做好生产、销售服务工作。在村两委的鼓励指导下,全村常年从事瓜子、花生物流生意的农户多达200户,专门从事炒干果生意的农户也已达到20多家,初步形成了以党员刘瑞喜为加工带头人,党员刘明权、周立新、夏武阁等为营销带头人的干果(瓜子、花生)加工、销售一条龙产业体系。仅这一产业每年就能给全村带来2500万元的收入,使铁局寨成了名副其实、远近皆知的干果加工集散专业村。在鼓励支持发展干果加工业的同时,村两委还坚持大力发展养殖业和林果业。其中以老党员安凤友的养殖场和夏海林的果园最具代表性。他们除了管好自己的鸡场和果园外,还义务为村里养殖户和果树栽培农户提供技术指导和市场信息,帮助其他经营户提高经济效益和抗风险的能力。目前全村现有蛋鸡养殖场10个,生猪养殖场4个,蛋鸡存栏总数超过4万只,生猪存栏总数接近600头,年养殖总收入平均保持在100万元左右。在果树栽培方面,该村已经换过了几个品种,现有苹果、梨树400亩,葡萄十多亩,年总收入在30万元左右。在村两委的支持引导下,在党员安建、刘金阁的带动下,近两年村里的交通运输业也得到了较快发展。目前全村专门从事铁精粉运输的农户已达到30多户,三友车发展到60多辆,年总收入超过1000万元。除此之外,该村老党员安荣、安燕山还把村内岁数偏大、没啥技术的闲散劳力组织起来到临近各村承接一些建筑零活,老百姓笑称为“三建”(拆房、砌墙、盖猪圈),但就是这么一个不起眼的“土三建”,却安置了本村和附近村的100多名闲散劳力,人均每天收入在140多元。在村党支部的争取下,该村还有800多名青壮劳力被安置在安泰钢铁厂上班,年总收入超过2000万元。在村党支部的鼓励、倡导和帮助下,在致富党员的示范带动和帮扶下,该村目前已经形成了多种经营并存发展的产业结构。收入渠道的多元化,使全村广大党员和农户的生活快速富裕起来。

支部带头引好路   农村建设走在前

农村工作实践证明,一个村的发展好坏,村支部是关键。铁局寨村从89年并村后的第一届党支部起,就非常重视支部班子建设,始终把讲团结、干实事、谋发展、富群众作为工作的目标和职责,真正发挥了基层核心组织和各项工作领路人和带头人的作用。除了领富帮富外,该村历届党支部和村委都致力于新农村建设,努力改善村容村貌,提高群众幸福生活指数。该村早在70年代末就实现了全村饮用自来水,2006年又新打了一眼吃水井,全部更新了老化的自来水管道和配套设施。2010年投资84万元对三条南北方向的副街进行了水泥硬化,硬化总面积1.6万平方米。同时,投资3万元为三条副街安装路灯12盏,投资1万多元建起了村内文化广场,使村民有了自己的健身活动场所,并投资10万多元为每户安装了闭路电视和互联网接头。2011年,投资3万多元修缮了村民中心,投入10多万元为南北进村主街两侧铺设了4000多平米的水泥砖,并对主街、文化广场进行了植树绿化。2012年投资11万多元建起了村级卫生室,改善了村内医疗办公环境。今年以来,在全县农村环境卫生集中整治和农村面貌改造提升行动中,这村党支部、村委会按照县镇统一部署,联系本村实际,组织发动全体党员和广大村民,积极开展村街道路建设和环境卫生整治活动,完成了多项实事工程。5月份,采取村集体和农户共同出资方式投资18万元进行了全村电路整改,保证了农户安全用电;6月至8月,在县水务局和安泰钢厂等单位的帮扶下,投资560多万元实施了村街道路全面硬化工程,共完成43条主辅街、近10万平方米的硬化任务;借助水务局的帮扶,投资5万多元又新打了一眼200米深的吃水井,使全村生活用水有了更好的安全保障。与此同时,村两委认真研究制定了村街道路维护、环境卫生整治以及食品卫生安全等方面的管理制度,设置了村街卫生专职保洁员和食品安全监督员,建立了干部示范街、党员示范户制度,进一步完善健全了农村环境卫生管理的长效机制。根据村两委研究的意见,明年村里将把副街两侧全部铺上水泥砖,完成户户通工程。同时,把主辅街的树木全部更新为核桃树,使其既经济又好看。同时按照县镇统一部署,积极推动农户改厕和旧民居改造工程,全面提升农村面貌,不断美化群众居住环境,提高群众的生活质量。

党旗指引人心齐,前进路上迈大步。铁局寨村党支部多年来如一日,始终保持了勤俭持家、民主治村、一心为民的良好作风,每名党员也都积极发挥了“一个党员一面旗帜”的先锋模范作用。我们相信,在这样一个坚强有力党支部的带领下,在这面鲜红旗帜的指引下,铁局寨村的广大党员和群众一定会用心血、智慧和勤劳的双手把自己的家园建设得更加美好!(王建利)

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网