您当前的位置: 滦县 > 民本民生
大山深处的领路人—记九百户镇团山子村党支部书记张书生事迹
2013-11-15 13:51 来源:

今年53岁的张书生是团山子村土生土长的农民,1996年,他带着全村老百姓的重托当上了村主任。2000年,他又高票当选为村书记。十几年来,张书生凭着对老百姓的无限热爱和一心为民的实干精神,在历次换届选举中一直都是高票当选,成为身兼双职的领头雁。村民们动情地说:“一张选票一颗心,千金难买;让书生做村里的领路人,我们放心。”张书生没有辜负老百姓的重托,凭着自己的不懈努力,让昔日的小山村有了大变化,让山里的农民过上了幸福生活。

抓关键解难题历尽艰辛组织修路

俗话说:“要想富,先修路”。多年来,团山子村因地处山区,交通不便,严重影响了村民出行,同时制约了该村的经济发展。张书生看在眼里,急在心里。2005年,他下定决心要把村里的主街道硬化。虽然这是件大好事,可解决修路资金却是个大难题。于是,张书生先后组织召开全体党员和村民代表会议,和大家商议如何筹集资金,压缩修路成本。修路的沙子、渣子都由张书生自家的厂子免费提供。在他的带动下,全体党员和群众代表纷纷义务出工。就这样,村街硬化工程开了工,全村无论男女老少,都不约而同地拿着镢头、铁锨、铁锤,推着独轮车,自觉的参与到修路的队伍中,仅用10天功夫就修好了长600米的通村水泥路。

2008年,张书生又提出了实现村街全硬化的目标。这一想法得到了县、镇和有关单位的大力支持。县老促会给村里送来5万元现金,县检察院为村里购置了50吨水泥,村集体又自筹资金30余万元……,村街全硬化工程顺利竣工。2012年县道雷王线竣工,正好从村头经过,与村里的路直接相连。如今,团山子村再也不是以前那个偏僻的小山村,而是一个交通便利的新农村。路好走了,村民相继做起了小买卖,村头先后建了三个养殖场,有了便利的交通,养殖场的收入逐年递增,现在每户养殖场年收入超过5万多元。

抓排水除隐患倾心尽力为民解忧

团山子村因地处山区,地势高低不平,每到雨季就会出现山洪下泄,街道水流成河的情况,地处低洼地段的房子被淹成了常事。每次大雨过后,张书生总是第一个走出家门,挨家挨户的走访被淹群众。20017月的一天,张芝、张星等7户人家因为连续几天的暴雨房屋进水非常严重,炕都淹塌了。张书生得知消息后带领5名村两委成员冒雨深入被淹村民家中,帮他们排水、搬运被淹物品、安排临时住处。一直忙到夜里3点多钟,他们才拖着疲惫的身体回到家中。“必须从根本上解决问题”。张书生坚定了信念!多方筹集资金3.6万元,修了一条贯穿村子南北长300米的泄水沟,由此解决了该村长久以来的排水隐患问题。2011年夏天,泄水沟因雨量过大个别地段受损,当时正值雨季,张书生担心村里群众的安危,自掏腰包7000余元,组织人员及时对泄水沟进行了修补。

“群众的事就是自己的事”,张书生是这样说的,更是这样做的。该村村民张财因肌肉萎缩瘫痪在床,妻子扔下一家老小一走了之,家中仅剩下年过70的老母亲照顾他和年仅14岁的孩子,生活十分困难。逢年过节张书生都去家里探望,为他们送去慰问金和米、面、油等生活必需品,还为他们办理了低保。在团山子,大伙都说,张书记就是亲人,就是主心骨。

抓环境搞改善致力提升幸福指数

随着生活水平的提高,如何提升村民的幸福指数,成为张书生自己给自己添加的一项新任务。2000年,为方便群众购物,张书生多方筹集资金2万余元,在村里建起了集贸市场。2004年,又筹资6万余元,翻建了村委会办公室,购置了音响大鼓等。每到傍晚大秧歌、集体舞热闹上演,极大的丰富了群众的精神文化生活。2013年,全县开展农村面貌改造提升行动以来,张书生带领着村两委干部,组织发动群众,清理街道卫生,改善全村环境,事事干在前头,件件抓到实处,各项工作都走在全镇前列。在全县开展改厕活动中,张书生亲自上网搜索,多次外出考察,通过各种渠道联系购买了新型卫生环保的“双瓮漏斗式厕所”,决定在村里推广。由于多年来的传统习惯,一开始,村民们对此不认识,不接受,改装工作遇到一定阻力。张书生就组织村干部挨家挨户做工作,并带有在自己家中改装这种新式卫生环保厕所。他说,“事实最能说明问题,先从我家开始改,大家看着好就改,如果认为不好,我也不会勉强大家”。在他的带动启发下,村民们很快接受了着一新生事物,全村改厕工作打开了局面。不巧,在他开着装载机运送垃圾过程中,不小心摔倒,导致右臂粉碎性骨折,医生建议他休息,静养三个月,他却说:“这算不了啥事,一天都不用休息。”就这样,他挎着胳膊忙乎着村里的改厕。“精诚所至,金石为开”,张书生一心为民的实干精神感动了村民,年近八旬的张堂老人说:“你说咋干就咋干,我们也知道你都是为了村民好”。有了村民的支持,改厕工作进展顺利。截至目前,全村已有70%的农户完成了改建,其余农户的厕所改建正在有条不紊的进行。

情系家乡,真情为民,十几年来,张书生凭着一股对工作认真负责的精神和对群众真心关爱的感情,不辞辛苦,不计代价,勤奋扎实地带领村两委班子,一步一步改变了团山子村交通不便,发展迟缓的状况,成为全镇各项工作走在前列的先进村。他用自己的行动展示了一个党的优秀基层组织带头人的朴实本色,一个大山深处带领村民奋进的优秀领路人风采。(程海丽)

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网