您当前的位置: 滦县 > 专题
山水抱城人文丰—滦县解放思想创新城市发展综述
2013-09-29 13:25 来源:
 

滦县,据华北而扼关东,依峻岭而横边塞。伴随着古滦河水一路奔涌而来,不仅哺育了两岸的万千生灵,更撑起“千古此滦州”的繁华。

得天独厚的自然优势和深邃厚重的文化底蕴,为滦县的城市发展奠定了坚实基础。源于此,在解放思想的大旗下,滦县的决策者不断探索行之有效的城市建设途径,巧妙地将自然资源与文化气质淋漓尽致地融合,做足了“山、水、城、文”的大文章。

山 厚

山与水是滦县的“基底”。县城周边矗立着研山、龙山、横山、青龙山等大小山头百余座。其中,与迁西景忠山、昌黎碣石山、天津盘山并列为京东四大名山的青龙山属燕山余脉,历来为宗教圣地。20105月,作为滦县文化旅游产业的重要组成部分,青龙山风景区正式对外开放。

景区内错落有致的古建筑,自然天成的山体景观,尤其是三霄宫、望海楼、财神庙和延古寺等丰富的古代建筑遗址,吸引了大批游客到访。风景区还着力打造药材基地,种植白芍300余亩、银杏树100余亩、金银花100余亩,每年5月中旬至6月上旬,漫山遍野的芍药花竞相开放,形成了特有的“芍药花节”。目前,青龙山风景区保护面积28.26平方千米,2012年被批准为国家4A级旅游景区。

“横山佳气擅滦州,胜弗以雄祗以幽。”清高宗笔下的横山位于滦县城北5里,山腰有寺,名为大觉寺,前有石井,井通滦河,井口常冒氤氲之气,有“横井浮烟”之名,为历史上的滦州八景之一。横山大觉寺原为辛亥滦州起义的策源地。1928年,张学良将军曾驻扎于此,作出了东北易帜维护祖国统一的决策。为重现历史文化景观, 2011年,滦县县委、县政府启动实施横山大觉寺重建工程,总投资3225万元,建筑面积4300平方米,山门、天王殿、大悲殿、大雄宝殿、万佛堂等景观再现千余年前历史风貌。如今,横山景区与滦河风景区、研山景区、滦州皮影博物馆、辛亥滦州起义英烈祠等一批既体现滦河文化特色又别具潜力的文化旅游项目,构建了滦县以历史文化游、红色文化游、宗教文化游、民俗文化游、山水生态文化游为内容的五大文化旅游体系。

水 灵

研山毓秀,滦水钟灵。滦河,是滦县的母亲河。河流荡涤之下,两岸草木润泽,物阜民丰,古滦州自此孕育而出,滦县也因此得名。

然而,历史的泥沙逐渐淤塞河道,滦河美景不再。“让躺着的历史站起来,让沉睡的文化醒过来”——以水为魂,以实施滦河生态防洪工程为依托,建设滦河风景区,打造滦河文化产业经济走廊,提高人民幸福指数。滦县县委、县政府新的惠民之举被叫响。

一时间,一带母亲河镶“金”嵌“玉”——展示滦河文化的母亲广场、詹天佑修建的大铁桥、杨三姐告状的古县衙、康熙皇帝替母还愿的碧霞元君祠、京东艺术最高峰象征的研山文峰塔……一个个名胜古迹丰富着滦河风景区深邃的内涵。

滦河风景区不仅风光秀美,滦河生态防洪综合整治工程还让老百姓安枕无忧。工程北起京山铁路桥,南至研山,全长6.7公里:按照滦河行洪治导线,将滦河防洪大堤加宽至16米,防洪标准提高到50年一遇;通过扩挖滦河主河槽,设置一座蓄水量可达1100万立方米的橡胶坝。

一方水土养一方人。滦河不仅在这里留下了一笔巨大的精神财富,同时也给予了丰厚的物产馈赠——滦县境内有铁矿、石灰岩、石英石等20多种资源可供规模开采,其中亚洲最大的单体矿山——司家营铁矿就坐落在滦河西岸。这个“国家级绿色矿山试点单位”在每年上缴巨额利税的同时,坚持节地造地、节能减排、循环发展,打造以矿山采选为主,集工业旅游、物流、造地、耐磨金属制品研发为一体的新型现代化绿色矿山企业。

城活——

青砖黛瓦,雕梁画栋,映着湛蓝的天空,温润而沉静;青石铺就的街巷两旁,四合院、东城门、迎宾广场、万佛塔、关帝庙、文庙等景观依次入目,滦州衙门、接官亭、古戏台等景点纷纷呈现——历史与现实,年轻与古老,在滦州古城水乳交融。

2009年底古城开发的号角吹响至今,占地888亩的“滦州古城”核心景区已基本建成,相继开放了韩国风情街、婚俗文化街、小吃街、民俗街、庙会街、缅玉街、大型餐饮街、休闲养生街等8条主题商业街,吸引了韩国、缅甸及外地客商300多家入驻,累计接待游客600万人次,安排了当地群众2000多人就业。滦州古城项目被列入唐山市“十二五”七大旅游项目和“十大文化产业园区”,被河北省确定为精品旅游景区,并获得了“中国最具国际影响力的旅游区”和“中国十佳风貌街区”称号,形成了独有的品牌效应。仅今年以来,古城便接待外地旅游团队5300个,总人数达26.45万人次,实现旅游收入1400万元。

沿着古城一路西行,充满现代气息的新城新貌便出现在视野中。从时代广场、人民广场到火车站广场,从栗香园、森林公园到龙山中山公园、栗香园、福至园,“三场五园”的分布不仅让滦县城区的老百姓走出家门不到5分钟就能找到健身休闲的场所,而且在建设上始终不曾离开“山水、人文”的印记:依托这些公共场所修建的一批标志性雕塑和小品,使城区处处散发着浓厚的文化气息;人民广场、时代广场的“音乐喷泉”,森林公园、龙山中山公园、栗香园等场所的一湖清水,无不为建设中的城市平添一份清新灵秀。另外,坐落在文化公园内的滦州历史文化浮雕墙,是目前国内规模最大的一组浮雕墙;滦州文博馆则浓缩了自滦州始建至新中国成立1000多年的历史……

古城与新城,有了山水相依,文化浸润,便有了厚重与灵气,生机无限。

文丰——

滦县,坐拥3000多年历史,文化博大精深。在这1028平方公里的版图上,闪烁着系列历史文化印记:夷齐让国、叩马而谏、耻食周粟、首阳采薇……圣贤文化源远流长;中国第一袋机制水泥、第一座现代化煤井、第一座铁路大桥……“津东工业,唯滦最胜”的工业文化经久不衰;评剧、皮影、剪纸,以“滦州三枝花”为代表的地方民俗文化生生不息……辛亥滦州起义、张学良东北易帜、冀东抗日暴动……光辉历史续写千年风流!地处北方民族融合的前沿,多元文化交融的腹地,滦县承载着唐山千年历史,运河文化、商贾文化、宗教文化使这里富庶一方。

在挖掘中传承,在发展中弘扬。滦县在倍享文化润泽的同时,开始让文化的光芒照进现实。

——2011年和2012年,接连举办两届“中国滦河文化节”,来自全国各地的500多名专家、学者汇聚滦河之滨,共商滦河文化繁荣发展大计。“中国滦河文化之乡”“中国皮影艺术之乡”的桂冠双双花落滦县。

——2011年,全国唯一一家“中国滦河文化研究中心”挂牌成立;2012年,“中国皮影艺术研究基地”挂牌成立。为进一步挖掘和弘扬滦河文化,做强做大滦河文化品牌,中国滦河文化研究中心相继组建成立了滦水之声报社、滦河文化杂志社、中国滦州皮影博物馆、滦河诗社、滦州皮影研究会、滦州地秧歌研究会、滦州武术文化研究会、滦河书画研究会等八大组织。

——启动“滦河千里行——母亲河溯源行动”,拍摄了大型历史文献纪录片《辛亥滦州起义》,研山文峰塔、横山大觉寺等辽代古建筑陆续恢复重建,《滦河文化丛书》《滦州历史文化丛书》《滦河流域民间传说故事选》《滦州古建筑》等21部专著先后出版……

山水抱城,人文丰厚——用文化铸就的城市,浸染在风情里,隐藏于山水间。(雅利 艳君)

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网