您当前的位置: 滦县 > 招商引资 > 企业风采
开创养牛新模式——滦县军英牧场发展纪实
2013-09-24 11:06 来源:

创建仅仅六年,年销售收入就达6850万,利润1980万元;先后探索出“牵牛出村、出户入场”、“六统一分”集中寄养、“一场、一池、一园”循环种养、“牧场+专业合作社+农户”的经营模式,不仅带动了滦县养殖业的转型提升,为我市现代奶牛业发展探索出新路,还带动当地5000多户农民靠种养致富。这就是滦县军英牧场。

滦县茨榆坨镇草塘坨村欧阳晓军、欧阳春英夫妻从2000年开始收购散奶销往伊利、蒙牛等乳品加工企业,淘到了第一桶金。在与养殖户和加工企业的接触中,夫妇俩意识到散养累加经营已经落伍。为提升奶牛养殖水平,2007年6月,他们租借村外国有林场土地,投资1200万元建成唐山市第一个奶牛养殖园区——军英牧场。牧场建有牛舍50栋、可容纳112头牛同时挤奶的双坑道挤奶大厅2座,青贮池、饲料间、兽医室、病牛隔离室、化验室等附属设施齐全。

针对传统养殖方式造成的饲养环境差、安全隐患大、效益不高的弊端,欧阳春英大胆创新管理机制,2008年在全市率先提出“牵牛出村、出户入场”的“六统一分”集中寄养模式,吸引奶牛散养户到牧场寄养。“牧场+专业合作社+农户”,将自身规模养殖与吸引散户入场寄养有机结合,全面提高奶农与奶制品企业的对接能力,带动当地5000多户农民发展养殖、种植业。对寄养户实行“六统一分”,即“统一规划建设、统一品种改良、统一防疫灭病、统一技术服务、统一机械挤奶、统一档案管理、分户饲养”,解决了养殖园区本身资金不足和农户散养缺技术、缺市场经验的双重难题。养殖农户的收益普遍提高30%以上,据不完全统计,仅2011年和2012年就为农户同比增收600万元,实现了养殖园区与农户的互利多赢:奶源安全有保证。军英牧场与奶农签订寄养合同,同时与伊利签订托管合同,实现了全程托管,确保了奶源的安全,为企业健康发展奠定了基础;养殖安全有保证。牧场规模养殖,集中密集防疫,根据奶牛成长情况科学配餐,杜绝了奶牛挑食易生病,保证了奶质;牧场在没有投入购牛资金的情况下扩大了养殖规模,增加了牛奶产量,规模效益得到大幅度提升;农户养殖效益提高。牧场对散养户进场制定了场地费、住宿费、水电费、防疫费、保险费全免、免费提供技术指导的优惠政策,只通过收购寄养户鲜奶、用鲜奶差价弥补经营成本,获取利润。入场寄养的每头标准奶牛年收入4000元左右,比散养奶牛年效益高1600元左右;同时,牵牛出户进场净化农村环境,集中寄养较庭院散养节省近三分之一劳力,从养殖业退出的劳动力转向劳务经济。

在企业发展的过程中,军英牧场高度重视生态发展、绿色发展,创造出“一场、一池、一园”现代循环农业发展模式。“一场”,就是建设标准化规模养殖厂,促进养殖业集约化经营;“一池”,就是建设大型现代化沼气池。牧场投资400多万元建设了大型沼气池,用牛粪作原料生产沼气,实现了牧场奶牛粪便无公害处理和资源化再利用;“一园”就是建设绿色无公害农业园,推进生态绿色农业发展。先后投资140万元建设高效绿色蔬菜种植大棚100亩,利用沼渣、沼液进行绿色果蔬种植,力求将资源、技术、劳动力等生产要素优化配置,实现经济效益、社会效益和生态效益三提高。军英牧场采用的“牛、沼、菜”模式,被列入河北省“一场一池一园”的示范典型。先后被唐山市委、市政府确定为家庭养殖集中寄养模式示范场、科学养殖示范场。被评为市农业产业化重点龙头企业,列入唐山市农业科学化发展示范园区。(李翠琴 王艳君 齐福臣)

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网