您当前的位置: 滦县 > 专题
我县全面掀起农村面貌改造提升行动新热潮
2013-08-27 15:04 来源:
自8月9日全县农村面貌改造提升行动推进会议以来,各镇(街道)认真贯彻落实全县会议精神,严密组织,精心部署,迅速行动,全面掀起了农村面貌改造提升行动新高潮。
一、高度重视,加强组织领导。
自8月9日我县召开农村面貌改造提升行动推进大会以来,各镇统一思想,凝聚共识,高度重视,迅速展开行动。古马镇立即召开专题班子会,随后召集29个村村支部书记和村主任会议,对全镇农村面貌改造提升工作进行了详细安排部署。成立了农村面貌改造提升行动领导小组,统一负责此项行动的组织协调和日常推动工作。全面落实班子成员分包责任制,严格做到个个头上有任务,人人肩上有担子。九百户镇党委政府思想认识明确,通过召开农村环境综合整治专题会议,对下步工作进行再动员、再部署。8月10日,镇党委书记张志刚亲自带队,组织全体班子成员、各村书记、村主任赴县内及滦南县有关乡镇参观学习,吸取先进经验,查找自身不足,进一步增强了镇村干部做好农村面貌改造提升工作的责任感和紧迫感。雷庄镇进一步明确思路,通过动员大会明确了整治范围、内容和标准,组织全镇29个村开展“四清四化”整治攻坚行动,实现村街道路“两面净”;并确定对205国道两侧违法建筑、杂乱标牌、乱堆乱放、集贸占道等老大难问题进行彻底整治。滦州镇结合本镇实际,本着“发展薄弱村、提升一般村、打造特色村”的原则,迅速召开专题会议,要求全体镇村干部站在大局高度,强化思想认识,将农村面貌改造提升行动作为一项生态工程、民心工程、实事工程来抓,务求抓出特色和实效。响堂镇明确目标和责任,突出“四清四化”、“改水改厕”和“改暖改厨”三个重点,坚决打好农村面貌改造提升硬仗。成立了由镇党委书记任组长,镇长任副组长,班子副职为成员的工作领导小组,统筹负责工作的谋划部署和组织实施。各村也成立相应的领导小组,确保农村面貌改造提升行动顺利实施。榛子镇强力推进,确认重点。召开了专题班子会和全镇农村面貌改造提升调度会,对全镇农村面貌改造提升工作进行了再安排、再部署,进一步严明责任,强化举措,把农村面貌改造提升工作摆在突出位置,作为“一把手”工程强力推进,并确定了21个村作为农村面貌改造提升行动的的重点村,全力做好工作的组织、实施和协调。东安各庄镇确定把13个铁路和高速沿线村和3个农村基层组织建设帮扶村做为这次农村面貌改造提升的重点来抓,这16个村均制定了实施方案,力争本年底完成改造提升工程,以此推动全镇其余25个村面貌改造提升工作的落实。
二、广泛宣传,营造浓厚氛围。
实施农村面貌改造提升工作从本质上说是转变千百年来农村传统生活方式、生产方式和治理方式的一场革命,这不仅需要各级领导的有力组织,更需要广大群众的内在认同。近日,各镇通过广播宣传、张贴标语、悬挂横幅、发放倡议书等形式,大力宣传了农村面貌改造提升的现实意义、目标任务和工作措施。古马镇采取多项措施,积极引导广大干部群众主动参与到此项行动中来,群策群力,心往一处想,劲往一处使,努力营造“全民动手、人人参与”的良好氛围,全力推动整个行动顺利开展。九百户镇以人民群众为最广大的主力军,引导群众养成爱护环境、自觉保持环境卫生的良好习惯,力求在前段环境卫生综合治理的基础上,强力推进农村面貌改造提升工作。雷庄镇组织镇村干部、大学生村官等入村走访,征集群众建议,广泛宣传农村面貌改造提升的重大意义和推进举措,努力在全镇形成正确的舆论导向,收到明显效果。滦州镇通过召集各种专题会议,大力宣传行动的总体要求、主要任务、保障措施和实施步骤,提高群众思想意识,调动一切积极因素,大力营造了全民共创的良好氛围。响堂镇明确提出在全镇开展“四清”行动,即:清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院;实施“四化”工程即:净化、绿化、亮化、美化,力争到年底,全镇各村全部达到“四清”和“四化”标准。榛子镇以“发一封信、村广播、召开代表会”等多种手段宣传农村面貌改造提升的重要性,让群众认识到他们是农村面貌改造提升的最大受益者,促进工作深入广泛开展。积极选树典型,营造农村面貌改造提升行动的良好氛围。
三、科学规划,扎实快速推进。
各镇在迅速行动,积极开展农村面貌改造提升活动的同时,立足长远,科学规划,对工作做了认真研究和部署,进一步明确了工作进度,完善了奖惩制度和标准。古马镇按照因村制宜、重点示范、全面推进的工作思路和年内求突破、两年上台阶、三年大变样的方法步骤,要求各村严格按照自身情况和经济实力,科学编制农村面貌改造提升规划,对民居改造、道路硬化、饮水安全、垃圾处理等各方面工作全部进行统筹安排,规划要具有前瞻性、科学性和可操作性,确保整个工作顺利开展。九百户镇严格奖惩制度,为杜绝垃圾搬家现象,鼓励各村采用单建、划片联建等模式建立垃圾填埋点,对符合使用要求的经镇检查验收后,给予适当奖补。各村于8月20日之前环境卫生达到整治要求的,采用以奖代补的方式,给予经费支持和村干部奖励。雷庄镇科学推进充分发挥群众主体作用,组织村民筹资筹劳、门前三包,建立奖惩机制,设立红黑榜,一周一公示,严格奖惩措施。实行分包机制,形成网格化管理体系。该镇还坚持长效管理,组织村干部、党员义务巡逻,聘用低保户、贫困户担任保洁员,及时督导、维护村内环境卫生。滦州镇严明责任,快速推进。镇与包村干部、各村分别签订责任状,严格奖惩措施,将此项工作与村级目标考核挂钩,加大权重,增强镇村干部主动做好工作的主动性和积极性。将农村环境综合治理作为15项工作、8大工程的重中之重,按照分类推进的原则将全镇56个村分成三大类,分别制定治理标准,要求各村对照标准加大治理力度,加快改造步伐,确保年内每个村均达到整治标准。响嘡镇重点突破,蓄势推进。在保持大司营、杜峪、老陈营三个老典型村的基础上,确定张疃、刘官营等9个村为重点村,力保年底全部达到创建标准,明年再确定20个重点村,年底全部完成改造提升任务,预计2015年对剩余的19个村进行全面改造提升,确保年底全镇51个行政村全部完成改造提升任务,同时建立建全长效化的农村公共设施和环境管护机制。榛子镇本着“整治落后村、提升一般村、打造特色村”的工作思路,突出重点、抓住关键,重点做好村容村貌治理,村街道路硬化,农村厕所改建和农村污水处理四项工作。近日,第一批254个免费户用污水处理罐已在该镇北铁、黄家楼、塔上等5个村安装。户用污水处理罐安装后,农村生活污水可实现从直接排放到达标排放的转变,受益农户超过3000多户。东安各庄镇确定实行周五汇报制和书记镇长定期、不定期督导检查制度,对工作开展不力,进展缓慢的村两委班子和主要责任领导,给予通报批评,严重者追究相关人员责任。目前全镇41个村已全部完成“四清”、“四化”任务, 13个有街道硬化任务的村中,有4个村已完成硬化任务,6个村正在组织实施硬化工作,3个村正在组织招投标。
目前,全县农村面貌改造提升工作正在有条不紊的深入开展,各镇村正按照县委县政府的安排部署,依据本镇村的具体实际要求,进一步研究制定措施,分点分层的认真落实。以求提高整治效果,确保农村面貌改造提升行动取得实效。(张建梅 程海丽 裴强 任成业 周军 刘晓玲 耿秋燕)
编辑 梁霞
 
热点新闻
·滦河大铁桥
·滦县森林公园
·千古此滦州
·滦县“招商月”动态
·人社局推进文明单位“五个一”建设
·碧霞元君祠
·2011年滦县第三产业招商项目
·滦河你是我的荣光
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网