您当前的位置: 滦县 > 精神文明建设
滦县以“三字经”狠抓未成年人教育
2013-08-22 15:53 来源:

到滦河岸边瞻仰历经沧桑、毅然挺立的滦河大铁桥,听老八路、老英雄讲述自己亲身经历的战争故事,在蛋糕坊为老师和家长亲手制作香甜美味的蛋糕……在滦县55万总人口中,青少年就有18.7万人,面对这一庞大群体,近年来,这县积极整合社会各方面的力量和资源,念好“土”“实”“活”三字经,构建起了未成年人教育“上下一条线、左右连成片、层层有人抓、处处有人管”的工作格局。

教育资源求“土”。滦县有着3000多年的历史积淀,这里有“夷齐让贤”“老马识途”的历史典故,发生过辛亥滦州起义、张学良改旗易帜等重大历史事件……鲜明的文化特质,是青少年教育的宝贵财富和鲜活教材。为此,这县注重突出本土特色,结合乡土历史文化进行爱国爱乡、树信立德教育:充分利用辛亥滦州起义圣地、冀东抗日大暴动发起地——港北起义纪念碑等七大爱国主义教育基地,先后开展纪念詹天佑诞辰、纪念抗日战争胜利等爱国教育活动150多场次;通过电视台开设专栏的形式,对本土可看、可学的历史典故、民间传说、人文轶事等进行宣传报道;实施了滦县文博馆、龙山中山公园、滦州皮影博物馆等本土教育基地建设,让青少年在平时的耳濡目染中接受爱祖国、爱家乡的教育。

本土教材求“实”。多年来,这县利用本土教材教育青少年注重突出一个“实”字,做到了“字字有根据,事事有来历”。滦州镇关心下一代工作委员会主任骆宗明等老同志,走遍了全镇91个村街,召开了110多场次座谈会,与451名老同志座谈,挖掘老人头脑中的历史记忆,寻找线索和证据,积累了许多抗战时期革命烈士事迹等资料,经认真分类梳理,形成了内容丰富、翔实生动的革命历史教材。他们不辞辛苦,巡回对全镇15所中小学的3000多名学生进行宣讲。由于这些事情就发生在孩子们生活的这块土地上,有些人和事甚至与他们的祖辈有关,在听报告的过程中,大家都非常认真,与宣讲者不时产生共鸣,收到了良好的教育效果。此外,这县关心下一代工作委员会还定期结合县妇联、教育局等有关部门,组织大中小学生参观县内的文博馆、滦州古城开发、滦河生态文化产业带等重点项目建设,让大家对家乡发生的巨大变化有切身感受,进一步激发他们热爱家乡、立志成才的信心和决心。

教育方式求“活”。组织开展“小学生学做蛋糕”“青少年环保手工制作大赛”等活动,锻炼他们自理自立能力;同时创新联建共享的家庭教育模式,该县关心下一代工作委员会创办了家教简报《爱心桥》,在城区三所小学和一所幼儿园附近设立了滦县家庭教育交流站,支持小王庄子、老孟营等村创办村级家长学校,有效促进了学校、家庭与社会的沟通联系;该县第二实验小学以《家长报》为桥梁,率先创办网络家长学校,先后印发12万份,其中面向社区发放3万多份,得到省、市关工委领导的充分肯定;该县妇联积极创办“社区家长学校”,先后邀请了中国少年儿童新闻出版总社《知心姐姐》讲师团的马俊英老师和中国感恩教育演讲第一人一横大师来滦开展名师家庭教育大讲堂、感恩教育演讲等活动,受益师生和家长达2万人,未成年人家庭教育工作实现了新突破。(贡明阳 王艳君)

编辑 梁霞
 
热点新闻
·县委书记卢宏秋到南高各庄村检查指导基层党建工作
·王店子镇“铁腕”关停“五小”污染企业
·抓好三项措施 推进项目建设 古马镇狠抓项目建设促进民营经济发展
·人民日报社《民生周刊》杂志来我县调研考察
·承德银行唐山滦县支行隆重开业
·我县部署农村面貌改造提升推进工作
·副省长秦博勇来我县考察文化旅游产业发展情况
·我县召开深化加强基层建设年活动帮扶项目观摩推进会议
      滦县古称滦州,位于唐山市东部,地处燕山南麓滦河西岸。据《辽史·地理志》载:本古黄洛城。滦河环绕……太祖以俘户置滦州,从公元923年开始,她的辖域几乎覆盖了包括唐山在内的整个冀东南地区。1913年改滦州为滦县,州、县均因滦河得名。  
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网