您当前的位置: 滦县 > 专题
我县“三提一统”促和谐劳动关系优化发展环境见成效
2012-06-14 16:22 来源:

 为进一步加大对用人单位劳动合同签订、工资支付机制、工伤保险参保等劳动保障制度的监管力度,不断创优我县企业发展环境,构建和谐的劳动关系。今年以来,我县以“三提一统”的工作模式把这项工作推向了高潮。

一是提高劳动合同签证稳订率。书面劳动合同是劳动者维权的“保护伞”。我县对劳动合同中出现的违反和规避《劳动合同法》的违法合同全部取缔。撤销不规范合同5600份,签订续订规范劳动合同12350份。从而从用工基础上保护了企业和职工双方的合法权益,使集体劳动合同争议处于“归零状态”。

二是提高工资增长机制稳定率。我县劳动保障部门先后选派工资指导专家多次入企进行指导,帮助企业建立内部工资增长指导线制度;与此同时还组织开展了2期企业工资管理人员培训会。指导18家企业建立健全工资正常增长机制,确保了工资分配规范、有序,调动了各方面积极性,促进了企业和员工的进一步和谐。

三是提高劳动保障制度稳固率。我县以《社会保险法》、《女职工保护条例》、《工伤保险条列》等法律法规条例的宣传为入口点,利用悬挂条幅、发放宣传单、进企座谈等形式进行广泛宣传发动,浓厚参保氛围。截止目前参加企业基本养老、医疗、失业、工伤、生育保险的人数分别达到了3.795.63.627.017.9万人。其中1.2万名农民工参加了工伤保险。
  为了把和谐劳动关系的创建深入开展下去,我县深刻领会优化发展环境的实质,把执法为服务、服务有执法理念统一到优化发展环境上来。一是寓执法服务优化发展环境。没有发展环境谈不上执法,没有执法很难发展环境。为此,我县积极摆正优化环境与执法、环境发展与劳动法律法规之间的关系;多角度,多手法,多方式的处理了各类执法监察仲裁和发展环境之间存在的问题。二是让优良的环境促劳动关系的和谐。我县把企业环境发展有执法、执法服务为企业思路统为一体,在加强劳动保障监察机构队伍建设,壮大执法力量的同时,积极帮助企业规范建立健全劳动保障法律法规各项制度,营造良好的企业用工环境。以公正的执法、有效的服务促进了劳动关系建设的大发展,构建了劳动关系和谐的大环境。(人社局 崔国华)

编辑 李斌
 
热点新闻
设为首页 | 加入收藏 |地址:滦县新城滦河西路五号 电话:0315-7128473 Email:lxxwk7128473@163.com 
版权所有:中共滦县县委宣传部  技术支持: 环渤海新闻网